Тест. Чтение C1

Тест. Чтение C1

 

Часть 1 (задания 1-6)

            Вы – иностранный бизнесмен. Вас интересуют вопросы, связанные с осуществлением  инвестиций на территории Российской Федерации.

            Внимательно прочитайте фрагменты из «Федерального закона об иностранных инвестициях» № 160-ФЗ,  от 9 июля  1999 г.

            После текста дано 6 утверждений. Определите, какие из них соответствуют (буква «а»), а какие не соответствуют (буква «б») содержанию текста.

На контрольном листе обведите соответствующую букву.

 

Федеральный закон об иностранных инвестициях

(фрагмент)

Статья 6. Гарантия использования иностранным инвестором различных форм осуществления инвестиций на территории Российской Федерации.

Иностранный инвестор имеет право осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации в любых формах, не запрещенных законодательством Российской Федерации. Оценка вложения капитала в уставный (складочный) капитал коммерческой организации с иностранными инвестициями производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 7. Гарантия перехода прав и обязанностей иностранного инвестора другому лицу.

1. Иностранный инвестор в силу договора вправе передать свои права (уступить требования) и обязанности (перевести долг), а на основании закона или решения суда обязан передать свои права (уступить требования) и обязанности (перевести долг) другому лицу в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

2. Если иностранное государство или уполномоченный им государственный орган производит платеж в пользу иностранного инвестора по гарантии (договору страхования), предоставленной иностранному инвестору в отношении инвестиций, осуществленных им на территории Российской Федерации, и к этому иностранному государству или уполномоченному им государственному органу переходят права (уступаются требования) иностранного инвестора на указанные инвестиции, то в Российской Федерации такой переход прав (уступка требования) признается правомерным.

Статья 8. Гарантия компенсации при национализации и реквизиции имущества иностранного инвестора или коммерческой организации с иностранными инвестициями.

1. Имущество иностранного инвестора или коммерческой организации с иностранными инвестициями не подлежит принудительному изъятию, в том числе национализации и реквизиции, за исключением случаев и по основаниям, которые установлены федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

2. При реквизиции иностранному инвестору или коммерческой организации с иностранными инвестициями выплачивается стоимость реквизируемого имущества. При прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, иностранный инвестор или коммерческая организация с иностранными инвестициями вправе требовать в судебном порядке возврата сохранившегося имущества, но при этом обязаны возвратить полученную ими сумму компенсации с учетом потерь от снижения стоимости имущества.

При национализации иностранному инвестору или коммерческой организации с иностранными инвестициями возмещаются стоимость национализируемого имущества и другие убытки. Споры о возмещении убытков разрешаются в порядке, предусмотренном статьей 10 настоящего Федерального закона.

1. Иностранный инвестор имеет право осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации в любых формах, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

2. Оценка вложения капитала в уставный капитал коммерческой организации с иностранными инвестициями осуществляется в любой валюте.

3. Имущество иностранного инвестора не принадлежит  принудительному изъятию, за исключением случаев и по основаниям, которые установлены федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

4. Иностранный инвестор в силу договора имеет право передать свои права и обязанности другому лицу в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

5. В Российской Федерации переход прав иностранного инвестора на инвестиции к иностранному государству признается правомерным, если иностранное государство производит платеж в пользу иностранного инвестора по гарантии, предоставленной иностранному инвестору в отношении инвестиций, осуществленных им на территории Российской Федерации.

6. При национализации иностранному инвестору не возмещаются стоимость национализируемого имущества и другие убытки.

Часть 2 (задания 7-21)

            Для осуществления вашей профессиональной деятельности вам необходима  информация о посредниках и посреднических продажах.

            Прочитайте аналитическую статью. Выполните задания.

           

Выбор посредников в международной торговле

            Выбирая посредника, экспортеры предъявляют прежде всего те же требования, что и при выборе контрагента в целом: солидность фирмы, ее деловая репутация, опыт прошлых сделок с фирмой. Однако к вышеперечисленным требованиям добавляются и дополнительные, определяемые спецификой посреднического соглашения.

            Существует значительное количество видов посреднических фирм. Поэтому экспортеру приходится также решать вопрос, какому из них отдать предпочтение в том или ином случае.

            Характер взаимоотношений посредника и принципала (доверителя) определяется двумя моментами: от чьего имени действует посредник и за чей счет.  С этой точки зрения посредников можно разделить на четыре основные группы:

– посредники, не имеющие права подписывать сделки с третьими лицами (агенты-представители, брокеры, маклеры);

– подписывающие сделки с третьими лицами от имени и за счет доверителя (агенты-поверенные, торговые агенты);

– подписывающие сделки с третьими лицами от своего имени, но за счет доверителя (комиссионеры, консигнаторы);

– подписывающие сделки с третьими лицами от своего имени и за свой счет (купцы, дистрибьюторы, дилеры).

Агент-представитель. Агент-представитель только представляет интересы принципала на определенном рынке по согласованной номенклатуре товаров. Он не получает права подписывать какие-либо контракты на агентируемый товар ни от своего имени, ни от имени принципала. На роль агентов-представителей привлекаются солидные фирмы или физические лица, занимающие достаточно высокое положение в деловых кругах. Если при помощи такого агента удается заключить контракт, то ему выплачивается вознаграждение в размере 2-5%.

Агенты-поверенные, или торговые агенты.  Такие посредники совершают действия, связанные с продажей или покупкой товаров, а также с поиском заказчиков и исполнителей на оказание каких-либо услуг на оговоренной территории в согласованный период за счет и от имени принципала. Отношения между принципалом и агентом регулируются агентским соглашением, которое по своей сути является договором поручения. Вознаграждение агента фиксируется в агентском соглашении в виде процента от стоимости проданных по заключенной им сделке товаров. Кроме того, может быть предусмотрено отдельное возмещение некоторой части расходов поверенного (например, на рекламу, презентации).

Комиссионеры. Суть комиссионных операций состоит в том, что комитент поручает комиссионеру от имени комиссионера, но за счет комитента совершить операцию купли-продажи с третьим контрагентом. Посредником комиссионер является только для комитента. Для третьего контрагента комиссионер будет стороной контракта купли-продажи, а именно продавцом, если комиссионеру поручено что-то продать, или покупателем, если комитент поручает комиссионеру что-то купить.

Агенты-консигнаторы.  По договору консигнации принципал поставляет товары на склад агента (консигнатора) для их последующей реализации на рынке консигнатора. Консигнатор является собственником  товара с момента его реализации. На условиях консигнации реализуются товары массового спроса, и консигнатор осуществляет платежи консигнанту по мере реализации товара. Вознаграждение консигнатора обычно составляет разница между ценами, названными консигнантом, и ценами реализации потребителю.

Дистрибьюторы, или купцы. Эти посредники занимаются продажей товаров от своего имени и за свой счет, они сами несут все риски, связанные с порчей или утратой товаров, а также с неплатежеспособностью покупателей. Дистрибьюторские соглашения для принципала интересны потому, что дают возможность выхода на новые рынки и обеспечивают рекламу его товара на протяжении нескольких лет. Соглашения заключаются с фирмами, имеющими собственную сбытовую сеть или средства для ее создания, сопровождаются договорами купли-продажи на поставку товаров, гарантируют, в отличие от договора консигнации, получение платежа за товар сразу после поставки товара. Для дистрибьютора эти договоры интересны тем, что по сравнению с другими посредниками он имеет большую коммерческую независимость, самостоятельно устанавливая цены; приобретает  часто монопольное право на продажу товаров принципала на своей территории.

Соотнесите наименование лиц и вид их деятельности:

Посредники                                                             вид деятельности

7. агенты-представители                                        а. совершают действия, связанные

                                                                                      с продажей или покупкой

                                                                                      товаров, а также с поиском

                                                                                      заказчиков                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

8. агенты-консигнаторы                                         б. занимаются продажей товаров от

                                                                                      своего имени и за свой счет, они

                                                                                      сами несут все риски

9. агенты-поверенные                                            в. только представляют интересы

    принципала на определенном                                                                           рынке по согласованной номенклатуре товаров

10. дистрибьютеры (купцы)                                   г. становятся собственниками

                                                                                      товаров массового спроса с

                                                                                      момента его реализации на рынке