2018 Ydt Fransızca Soruları ve Cevapları

2018 Ydt Fransızca Soruları

2018 Ydt Fransızca Soruları ve Cevapları

2018 Ydt Fransızca Online Alıştırma

1. Internet offre aux entreprises une possibilité de —- d’une partie de leurs activités, avec les services longue distance.
a) déformation
b) dévalorisation
c) démultiplication
d) délocalisation
e) déclaration

2. Les fruits et les légumes sont riches en vitamines, minéraux et fibres, —- pour la santé.
a) prévenants
b) bénéfiques
c) réconfortants
d) contradictoires
e) comestibles

3. Descendant des premiers habitants du continent américain, les Indiens d’Amérique se sont —- heurtés à la colonisation européenne de leur territoire.
a) réciproquement
b) potentiellement
c) industriellement
d) accidentellement
e) douloureusement

4. Si vous ne —- pas au stress, il peut vite devenir un poison qui peut pervertir votre esprit et mettre votr santé en danger.
a) aspirez
b) réussissez
c) confinez
d) manquez
e) remédiez

5. Parce qu’il voulait accéder à une gloire immortelle, le souverain macédonien, Alexandre le Grand s’est lancé avec son armée dans la plus vaste entreprise de conquête jamais menée: —- aux limites du monde.
a) parvenir
b) résister
c) échapper
d) penser
e) renoncer

6. Les interventions chirurgicales à haute technologi —- toutes dernières avancées peuvent même se faire à distance par un chirurgien se trouvant à des milliers de kilomètres de la salle d'opération.

a) donnant raison aux
b) ayant des droits sur les
c) mettant à contribution les
d) étant à bout des
e) lfaisant abus des

7. Réalisés à partir de milliers de bouteilles en plastiques, des énormes poissons ont été érigés sur la plage de Botafogo, près de Rio de Janeiro, afin de (d’)—- la pollution des océans par les plastiques.
a) avoir idée de
b) faire prendre conscience de
c) avoir un intérêt dans
d) avoir des droits sur
e) faire échange de

8. Le développement de carburants alternatifs au pétrole est une problématique —- les autorités chinoises prêtent une grande attention.
a) sur laquelle
b) avec laquelle
c) pour laquelle
d) de laquelle
e) à laquelle

9. —- la mauvaise réputation qui colle à la peau du requin, il est urgent de changer notre regard sur cet animal fragile et indispensable à l’équilibre des océans.
a) À l’occasion de
b) Lors de
c) Malgré
d) Jusqu’à
e) Même

10. —- résistances d'une bonne part de la classe politique entièrement masculine, les françaises n'obtinrent le droit de vote qu'en 1944, très tardivement, par rapport à la plupart des pays européens.
a) Au profit des
b) Par rapport aux
c) Aux dépens des
d) Quant aux
e) En raison des

11. Des chercheurs américains ayant observé 75 volontaires ont révélé que —- utilisaient plusieurs technologies à la fois possédaient moins de matière grise dans la zone de leur cerveau utile à la pensée et à la maîtrise des émotions.
a) ceux qui
b) ceux que
c) ce qui
d) ceux à quoi
e) ce que

12. De tous les effets du réchauffement de la planète, ce n'est pas la hausse des températures qui nuit le plus à la végétation, —- la baisse de la disponibilité en eau.
a) et
b) mais
c) pour
d) donc
e) comme

13. L’italien est la langue étrangère la plus proche du français, —- entre personnes ayant une certaine culture latine l’intercompréhension est possible si l’on parle lentement.
a) au point qu’
b) au fur et à mesure qu’
c) vu qu’
d) aussitôt qu’
e) du fait qu’

14. Si vous ne mangez pas du tout de fruits de mer mais que vous consommez du poisson d'eau de mer, vos apports en iode —- suffisants.
a) soient
b) seront
c) étaient
d) ont été
e) avaient été

15. La Statue de la Liberté —- de couleur marron à ses débuts, mais après que la couleur naturelle du cuivre a réagi avec l’eau et l’oxygène, une couche de carbonate de cuivre verte s’est formée.
a) serait
b) soit
c) était
d) sera
e) est

16. Une nouvelle ère s'ouvre. La vision de l'enfance s'est (16)—- transformée. (17)—- les familles deviennent moins nombreuses, l'enfant est devenu le bien le plus précieux des sociétés démocratiques. Mais l'accompagner dans sa découverte du monde et dans la construction de sa personnalité, (18)—- sa liberté et ses choix est-il aussi simple? Plusieurs pédagogues s'accordent sur le fait qu'une éducation "suffisamment bonne" nécessite d'exercer une autorité parentale, certes bienveillante, mais parfois contraignante, voire (19)—- pour les désirs insatiables de sa chère progéniture. Bref, il est des moments où il est nécessaire que l'enfant obéisse. Mais comment se (s') (20)—- prendre dans nos sociétés où l'idée de la frustration n'est plus vraiment à la mode!
a) obstinément
b) plaintivement
c) attentivement
d) instantanément
e) radicalement

17. Une nouvelle ère s'ouvre. La vision de l'enfance s'est (16)—- transformée. (17)—- les familles deviennent moins nombreuses, l'enfant est devenu le bien le plus précieux des sociétés démocratiques. Mais l'accompagner dans sa découverte du monde et dans la construction de sa personnalité, (18)—- sa liberté et ses choix est-il aussi simple? Plusieurs pédagogues s'accordent sur le fait qu'une éducation "suffisamment bonne" nécessite d'exercer une autorité parentale, certes bienveillante, mais parfois contraignante, voire (19)—- pour les désirs insatiables de sa chère progéniture. Bref, il est des moments où il est nécessaire que l'enfant obéisse. Mais comment se (s') (20)—- prendre dans nos sociétés où l'idée de la frustration n'est plus vraiment à la mode!
a) Bien que
b) Avant que
c) Si
d) Alors que
e) À condition que

18. Une nouvelle ère s'ouvre. La vision de l'enfance s'est (16)—- transformée. (17)—- les familles deviennent moins nombreuses, l'enfant est devenu le bien le plus précieux des sociétés démocratiques. Mais l'accompagner dans sa découverte du monde et dans la construction de sa personnalité, (18)—- sa liberté et ses choix est-il aussi simple? Plusieurs pédagogues s'accordent sur le fait qu'une éducation "suffisamment bonne" nécessite d'exercer une autorité parentale, certes bienveillante, mais parfois contraignante, voire (19)—- pour les désirs insatiables de sa chère progéniture. Bref, il est des moments où il est nécessaire que l'enfant obéisse. Mais comment se (s') (20)—- prendre dans nos sociétés où l'idée de la frustration n'est plus vraiment à la mode!
a) manquer
b) obéir
c) marquer
d) respecter
e) plaindre

19. Une nouvelle ère s'ouvre. La vision de l'enfance s'est (16)—- transformée. (17)—- les familles deviennent moins nombreuses, l'enfant est devenu le bien le plus précieux des sociétés démocratiques. Mais l'accompagner dans sa découverte du monde et dans la construction de sa personnalité, (18)—- sa liberté et ses choix est-il aussi simple? Plusieurs pédagogues s'accordent sur le fait qu'une éducation "suffisamment bonne" nécessite d'exercer une autorité parentale, certes bienveillante, mais parfois contraignante, voire (19)—- pour les désirs insatiables de sa chère progéniture. Bref, il est des moments où il est nécessaire que l'enfant obéisse. Mais comment se (s') (20)—- prendre dans nos sociétés où l'idée de la frustration n'est plus vraiment à la mode!
a) contrariante
b) insalubre
c) désinvolte
d) émotive
e) impudente

20. Une nouvelle ère s'ouvre. La vision de l'enfance s'est (16)—- transformée. (17)—- les familles deviennent moins nombreuses, l'enfant est devenu le bien le plus précieux des sociétés démocratiques. Mais l'accompagner dans sa découverte du monde et dans la construction de sa personnalité, (18)—- sa liberté et ses choix est-il aussi simple? Plusieurs pédagogues s'accordent sur le fait qu'une éducation "suffisamment bonne" nécessite d'exercer une autorité parentale, certes bienveillante, mais parfois contraignante, voire (19)—- pour les désirs insatiables de sa chère progéniture. Bref, il est des moments où il est nécessaire que l'enfant obéisse. Mais comment se (s') (20)—- prendre dans nos sociétés où l'idée de la frustration n'est plus vraiment à la mode!
a) en
b) lui
c) leur
d) y
e) le

21. —-, l’activité humaine est la plus grande menace pour de nombreuses espèces de requins.
a) De peur que la surpêche menace bientôt d’extinction plus d’un tiers des espèces
b) Pour que les requins ne puissent plus être pris dans des filets destinés à d’autres poissons
c) Comme c’est souvent le cas pour les animaux en voie de disparition
d) Vu que les requins océaniques figurent parmi les plus menacés
e) Lorsque les requins s’emmêlent dans les filets de pêche et qu’ils sont immobilisés

22. Couvrant les deux tiers de la planète, les océans et les mers cumulent les bienfaits: —-.
a) plus leurs eaux sont pures, moins elles font écran aux UVA et UVB, les responsables des coups de soleil
b) non seulement ils stoppent très efficacement les ultraviolets, mais ils sont aussi le garant d’une température compatible avec la vie
c) en l’espace de 150 ans, la température de leurs eaux a quasiment gagné 1°C
d) leurs eaux chauffées au niveau de l’Équateur prennent ensuite la direction des pôles
e) les eaux océaniques les plus chaudes ont ainsi tendance à prendre la route de l’Arctique et de l’Antarctique

23. Parmi les animaux domestiques, on observe qu’il est beaucoup plus facile de dresser certaines espèces que d’autres: —-.

a) il est donc certain que les animaux domestiques sont plus fragiles que leurs ancêtres vivant à l’état sauvage
b) on peut aussi se demander si l’intelligence ne dépend pas en grande partie du type de dressage effectué chez un animal
c) il est par exemple impossible de faire faire à un chat tout ce qu’on peut apprendre à un chien
d) les techniques de dressage ont beaucoup évolué surtout concernant le respect de l’intégrité corporelle de l’animal
e) il faut notamment souligner que les moyens de communication des animaux n’atteignent jamais la complexité du langage humain

24. L’importance et la diversité de la vie du sous-sol sont parmi les grandes révélations de la biologie moderne: —-.
a) leur travail a mis en évidence des répartitions parfois étonnantes
b) on estime que sur une même surface, la biomasse vivante du sous-sol est environ cinq fois plus abondante que celle que l’on trouve à l’air libre
c) la composition physico-chimique du sol, par exemple le pH, peut jouer un rôle encore plus important que le climat
d) la biologie est une science en constante évolution qui bénéficie grandement des avancées technologiques fulgurantes de ces dix dernières années
e) la biodiversité est une assurance contre le changement climatique

25. Comme une machine dont le bon fonctionnement nécessite qu'elle soit bien entretenue, —-.
a) la santé peut être définie comme le bon état du corps et de l'esprit
b) une personne en forme accomplit avec facilité les activités de la vie quotidienne
c) le corps humain doit être maintenu en forme et en parfaite santé
d) le corps humain doit être maintenu en forme et en parfaite santé
e) la santé mentale concerne l'état de santé de l'esprit

26. S’il existe de nombreux systèmes informatiques pour assurer la reconnaissance des mouvements de l’utilisateur et les transformer en actions, —-.
a) les dispositifs existants reconnaissent bien les mouvements
b) ces systèmes seront particulièrement robustes
c) ils seraient répandus dans plusieurs pays jusqu'en 2030
d) la plupart ne sont pas encore très raffinés
e) les ingénieurs ne se forcent pas pour développer les logiciels

27. —- parce que la peau des petits est plus fine et fragile aux rayons ultaviolets.

a) Le soleil est bénéfique pour notre organisme mais aussi provoque des dégâts irréversibles sur la peau
b) Pas question de renoncer à un joli teint hâlé pendant l’été, à condition de bien se préserver des rayons
c) Les coups de soleil pendant l’enfance peuvent être responsables de cancers cutanés à cinquante ans
d) Même les adultes doivent se protéger contre les rayons ultraviolets avec des crèmes aux indices de protections élevés
e) Les enfants doivent passer du temps à jouer dehors afin d’absorber un maximum de vitamine D au contact du soleil

28. —-, les êtres humains sont les seuls à chercher des explications aux faits et aux phénomènes de leur environnement.
a) Tandis que les mathématiques sont presque aussi vieilles que l’espèce humaine
b) Même si les activités quotidiennes sont souvent le fruit de réflexions complexes
c) Tant qu’ils exploitent sans cesse toute la Planète
d) Parce qu’ils ont la capacité de produire ce dont ils ont besoin
e) Si toutes les espèces vivantes luttent pour leur survie

29. C'est en remarquant des marques de doigts sur une poterie préhistorique que le docteur Henry Faulds, chirurgien dans un hôpital de Tokyo, a l'idée en 1870 d'utiliser des relevés d'empreintes digitales pour identifier les personnes. À l'origine, les savants s'en servent pour classer les différents types de populations humaines. C'est surtout la  police  qui  va  mettre  à profit cette découverte, en créant des fichiers d'empreintes, d'abord en Argentine en 1892. La "dactyloscopie" reste encore aujourd'hui le moyen le plus simple et le plus utilisé par toutes les polices du monde, car nos empreintes digitales, formées avant même notre naissance, sont uniques chez chacun d'entre nous et gardent les mêmes caractéristiques pendant toute notre vie. Aujourd'hui, les empreintes sont traitées par ordinateur, afin de pouvoir être comparées entre elles rapidement. Le fichier du FBI américain renferme les empreintes de 33 millions de criminels.
Comment le docteur Henry Faulds a-t-il eu l'idée de relever les empreintes digitales pour identifier les personnes?
a) Il a observé au microscope les marques de doigt qu'il avait vues sur une poterie préhistorique.
b) Il s'est insipiré du travail de recherches d'autres scientifiques dans ce domaine.
c) Il a découvert que les empreintes digitales pouvaient être relevées grâce à une poudre spéciale.
d) Il s'est aperçu qu'une poterie préhistorique portait des marques de doigts.
e) On lui avait demandé d'analyser une poterie préhistorique pour confirmer son authenticité.

30. C'est en remarquant des marques de doigts sur une poterie préhistorique que le docteur Henry Faulds, chirurgien dans un hôpital de Tokyo, a l'idée en 1870 d'utiliser des relevés d'empreintes digitales pour identifier les personnes. À l'origine, les savants s'en servent pour classer les différents types de populations humaines. C'est surtout la  police  qui  va  mettre  à profit cette découverte, en créant des fichiers d'empreintes, d'abord en Argentine en 1892. La "dactyloscopie" reste encore aujourd'hui le moyen le plus simple et le plus utilisé par toutes les polices du monde, car nos empreintes digitales, formées avant même notre naissance, sont uniques chez chacun d'entre nous et gardent les mêmes caractéristiques pendant toute notre vie. Aujourd'hui, les empreintes sont traitées par ordinateur, afin de pouvoir être comparées entre elles rapidement. Le fichier du FBI américain renferme les empreintes de 33 millions de criminels.
Que veut dire la phrase soulignée dans le texte?

a) C'est notablement la police à recourir le plus aux empreintes digitales.
b) La police est toujours la première à bénéficier des découvertes scientifiques.
c) La découverte des empreintes scientiques a marqué le début des véritables enquêtes criminelles.
d) Sans la découverte des empreintes digitales, la police n'aurait pas pu évoluer de la même façon.
e) C'est la découverte des empreintes digitales qui a poussé la police à collaborer de plus en plus avec les scientifiques.

31. C'est en remarquant des marques de doigts sur une poterie préhistorique que le docteur Henry Faulds, chirurgien dans un hôpital de Tokyo, a l'idée en 1870 d'utiliser des relevés d'empreintes digitales pour identifier les personnes. À l'origine, les savants s'en servent pour classer les différents types de populations humaines. C'est surtout la  police  qui  va  mettre  à profit cette découverte, en créant des fichiers d'empreintes, d'abord en Argentine en 1892. La "dactyloscopie" reste encore aujourd'hui le moyen le plus simple et le plus utilisé par toutes les polices du monde, car nos empreintes digitales, formées avant même notre naissance, sont uniques chez chacun d'entre nous et gardent les mêmes caractéristiques pendant toute notre vie. Aujourd'hui, les empreintes sont traitées par ordinateur, afin de pouvoir être comparées entre elles rapidement. Le fichier du FBI américain renferme les empreintes de 33 millions de criminels.
La "dactyloscopie" -l'identification par les empreintes digitales- est le moyen le plus utilisé par toutes les polices du monde parce que (qu')—-.
a) les empreintes digitales sont très faciles à répertorier
b) les ordinateurs peuvent facilement comparer les empreintes relevées avec celles des fichiers
c) les criminels laissent forcément leurs empreintes sur tout ce qu'ils touchent
d) les empreintes digitales sont différentes d'une personne à l'autre et ne changent jamais
e) aucune autre méthode plus efficace n'a encore été trouvée

32. Le cinéma, le travelling, le montage c’est eux. La photographie en couleurs? Aussi. La photographie en relief? Devinez… Le cinéma 3D? Bien sûr! La photographie panoramique à 360°? Toujours eux… En quelques mots, voilà l’importance résumée des frères Lumière, et peut-être encore plus celle de Louis qui a personnellement inventé la plupart de ces techniques  en y associant cependant toujours son frère Auguste. Car si Louis est probablement l’esprit le plus fertile, tous les brevets déposés, plus de 300 dans le seul domaine de la photographie, sont cosignés par les deux frères, qui travaillent en une sorte de symbiose des plus fructueuses. C’est Antoine, leur père, qui va donner le coup de pouce décisif à leur histoire. Ayant assisté à une démonstration du kinétoscope, un procédé de projection d’images animées créé par Thomas Edison, il suggère à ses fils de travailler sur le sujet. Quelques mois plus tard, les frères Lumière présentent le cinématographe, appareil assurant aussi bien la prise  de vue que le tirage de copies et la projection des images sur écran! Dans la foulée, ils créent les premiers films, deviennent les premiers producteurs au monde et ouvrent la première salle de cinéma. Pourtant, les frères passeront à d’autres sujets, Louis ayant considéré que le cinéma ne pourrait jamais devenir une activité commerciale sérieuse!
L’énumération du début du texte permet à l’auteur de (d’)—-.
a) montrer avec quelle rapidité les frères Lumière sont parvenus à inventer autant de nouvelles techniques
b) illustrer l’incroyable richesse des inventions des frères Lumière ainsi que l’importance de leur travail
c) souligner le poids du travail de Louis Lumière par rapport à la moindre contribution de son frère Auguste
d) donner une liste précise de toutes les inventions des frères Lumière sans en omettre une seule
e) rendre hommage au travail des frères Lumière mais surtout à la contribution de leur père Antoine

33. Le cinéma, le travelling, le montage c’est eux. La photographie en couleurs? Aussi. La photographie en relief? Devinez… Le cinéma 3D? Bien sûr! La photographie panoramique à 360°? Toujours eux… En quelques mots, voilà l’importance résumée des frères Lumière, et peut-être encore plus celle de Louis qui a personnellement inventé la plupart de ces techniques  en y associant cependant toujours son frère Auguste. Car si Louis est probablement l’esprit le plus fertile, tous les brevets déposés, plus de 300 dans le seul domaine de la photographie, sont cosignés par les deux frères, qui travaillent en une sorte de symbiose des plus fructueuses. C’est Antoine, leur père, qui va donner le coup de pouce décisif à leur histoire. Ayant assisté à une démonstration du kinétoscope, un procédé de projection d’images animées créé par Thomas Edison, il suggère à ses fils de travailler sur le sujet. Quelques mois plus tard, les frères Lumière présentent le cinématographe, appareil assurant aussi bien la prise  de vue que le tirage de copies et la projection des images sur écran! Dans la foulée, ils créent les premiers films, deviennent les premiers producteurs au monde et ouvrent la première salle de cinéma. Pourtant, les frères passeront à d’autres sujets, Louis ayant considéré que le cinéma ne pourrait jamais devenir une activité commerciale sérieuse!
 Qu’apprend-on sur la façon de travailler des frères Lumière?
a) Leurs inventions sont le fruit d’un travail coopératif familial incluant même leur père.
b) Louis et Auguste se répartissaient très clairement les tâches entre invention et réalisation.
c) Les deux frères ont participé à hauteur équivalente à toutes leurs inventions.
d) Les frères refusaient d’intégrer les idées de qui que ce soit d’autre dans leurs projets.
e) Ils avaient tendance à oublier de déposer les brevets de leurs inventions.

34. Le cinéma, le travelling, le montage c’est eux. La photographie en couleurs? Aussi. La photographie en relief? Devinez… Le cinéma 3D? Bien sûr! La photographie panoramique à 360°? Toujours eux… En quelques mots, voilà l’importance résumée des frères Lumière, et peut-être encore plus celle de Louis qui a personnellement inventé la plupart de ces techniques  en y associant cependant toujours son frère Auguste. Car si Louis est probablement l’esprit le plus fertile, tous les brevets déposés, plus de 300 dans le seul domaine de la photographie, sont cosignés par les deux frères, qui travaillent en une sorte de symbiose des plus fructueuses. C’est Antoine, leur père, qui va donner le coup de pouce décisif à leur histoire. Ayant assisté à une démonstration du kinétoscope, un procédé de projection d’images animées créé par Thomas Edison, il suggère à ses fils de travailler sur le sujet. Quelques mois plus tard, les frères Lumière présentent le cinématographe, appareil assurant aussi bien la prise  de vue que le tirage de copies et la projection des images sur écran! Dans la foulée, ils créent les premiers films, deviennent les premiers producteurs au monde et ouvrent la première salle de cinéma. Pourtant, les frères passeront à d’autres sujets, Louis ayant considéré que le cinéma ne pourrait jamais devenir une activité commerciale sérieuse!
Bien que les frères Lumière aient été des innovateurs de premier plan, —-.
a) ils n’étaient pas du tout intéressés par l’aspect commercial
b) ils n’ont pas su anticiper les profits que le cinéma permettrait d’engendrer
c) plusieurs de leurs inventions n’ont jamais vu le jour
d) ils n’ont pas été reconnus à leur juste valeur de leur vivant
e) il faudra attendre le succès commercial du cinéma pour que leur travail soit enfin récompensé

35. Issu du langage médical, “virus” est devenu un mot courant pour désigner les plus petits agents infectieux contaminant les êtres humains, les animaux, les plantes et les champignons. Toutefois, à la fin du XIXe siècle, ce terme venait tout juste de faire son apparition dans le monde des sciences. Martinus Beijerinck, réputé microbiologiste néerlandais, a largement contribué à sa diffusion. Spécialisé dans l’étude des végétaux, le scientifique excelle dans l’art de la microscopie. Dans les années 1890, il mène diverses recherches sur la maladie de la mosaïque du tabac, qui se manifeste par la formation de taches sur les feuilles et qui coûtent très cher aux industriels du tabac. D’après le microbiologiste, cette infection est provoquée par des agents contagieux qu’il appelle “virus”, un mot alors employé pour désigner des substances toxiques ou vénéneuses encore plus petites que les bactéries. Il s’est occupé aussi du processus par lequel les plantes absorbent l’azote atmosphérique et l’intègrent dans leurs tissus, ainsi qu’aux galles végétales. À la fin de sa carrière, il jouit d’une renommée internationale. Depuis 1965, les prix Beijerinck récompensent tous les deux ans les avancées dans le domaine de la virologie.
Quelle caractéristique du virus n’est pas citée dans le texte?
a) Le virus est une substance organique susceptible de transmettre une maladie.
b) Le virus est un organisme biologique plus petit que la bactérie.
c) Le virus est un micro-organisme qu’on peut cultiver en laboratoire.
d) Le virus est un terme employé le plus souvent dans le monde médical.
e) Le virus est le plus petit agent qui puisse infecter tous les êtres vivants.

36. Issu du langage médical, “virus” est devenu un mot courant pour désigner les plus petits agents infectieux contaminant les êtres humains, les animaux, les plantes et les champignons. Toutefois, à la fin du XIXe siècle, ce terme venait tout juste de faire son apparition dans le monde des sciences. Martinus Beijerinck, réputé microbiologiste néerlandais, a largement contribué à sa diffusion. Spécialisé dans l’étude des végétaux, le scientifique excelle dans l’art de la microscopie. Dans les années 1890, il mène diverses recherches sur la maladie de la mosaïque du tabac, qui se manifeste par la formation de taches sur les feuilles et qui coûtent très cher aux industriels du tabac. D’après le microbiologiste, cette infection est provoquée par des agents contagieux qu’il appelle “virus”, un mot alors employé pour désigner des substances toxiques ou vénéneuses encore plus petites que les bactéries. Il s’est occupé aussi du processus par lequel les plantes absorbent l’azote atmosphérique et l’intègrent dans leurs tissus, ainsi qu’aux galles végétales. À la fin de sa carrière, il jouit d’une renommée internationale. Depuis 1965, les prix Beijerinck récompensent tous les deux ans les avancées dans le domaine de la virologie.
On apprend dans ce texte que —-.
a) la maladie de la mosaïque a fortement touché les producteurs de tabac
b) M. Beijerinck est le premier qui introduit ce terme dans le langage médical
c) M. Beijerinck a effectué ses premières recherches scientifiques sur les animaux
d) le virus contagieux ne se développe que dans un organisme hôte
e) les prix dédiés à ce microbiologiste se distribuent une fois par an

37. Issu du langage médical, “virus” est devenu un mot courant pour désigner les plus petits agents infectieux contaminant les êtres humains, les animaux, les plantes et les champignons. Toutefois, à la fin du XIXe siècle, ce terme venait tout juste de faire son apparition dans le monde des sciences. Martinus Beijerinck, réputé microbiologiste néerlandais, a largement contribué à sa diffusion. Spécialisé dans l’étude des végétaux, le scientifique excelle dans l’art de la microscopie. Dans les années 1890, il mène diverses recherches sur la maladie de la mosaïque du tabac, qui se manifeste par la formation de taches sur les feuilles et qui coûtent très cher aux industriels du tabac. D’après le microbiologiste, cette infection est provoquée par des agents contagieux qu’il appelle “virus”, un mot alors employé pour désigner des substances toxiques ou vénéneuses encore plus petites que les bactéries. Il s’est occupé aussi du processus par lequel les plantes absorbent l’azote atmosphérique et l’intègrent dans leurs tissus, ainsi qu’aux galles végétales. À la fin de sa carrière, il jouit d’une renommée internationale. Depuis 1965, les prix Beijerinck récompensent tous les deux ans les avancées dans le domaine de la virologie.
Après avoir lu le texte, on peut en tirer l’idée que —-.
a) le monde des sciences connaissait le terme virus depuis bien avant le dix-neuvième siècle
b) le virus n’a aucune mauvaise influence sur les champignons
c) Beijerinck a exercé une influence considérable sur le domaine de la virologie
d) ce sont les bactéries qui entraînent des taches sur les feuilles du tabac
e) le Néerlandais a consacré sa vie à étudier uniquement les substances toxiques

38. Les fondations de la croissance chinoise au XXIe siècle sont en béton. Au sens propre. La production cimentière du pays s’est accrue de 3 000 % en trente-cinq ans. Depuis 2012, la Chine a fabriqué plus de ciment que les États-Unis depuis 1900. À quoi est-il destiné? À l’urbanisation massive, explique Hendrik van Oss, du Service géologique des États-Unis: "En matière de grandes villes et d’autoroutes, les Chinois bâtissent plus vite que tout le monde avant eux." Le ciment –un matériau de construction souvent meilleur marché que le bois ou l’acier– a été utilisé pour les projets les plus ambitieux. L’un des plus grands –le barrage des
Trois-Gorges– a exigé 11 millions de tonnes de ciment, soit plus que la production annuelle du Royaume-Uni. Mais cela a un inconvénient. La fabrication du ciment, notamment dans des usines vétustes, libère de grandes quantités de CO2: le ciment chinois pollue autant que
celui de tous les autres pays combinés!
D’après le texte, pourquoi la Chine utilise-t-elle massivement du ciment?
a) Les changements politiques ont provoqué une grande crise financière à laquelle le pays doit faire face.
b) La Chine produit du ciment pour en exporter vers les grands pays industrialisés, dont les États-Unis.
c) Le ciment n’a aucun effet néfaste sur l’environnement ni sur le climat, il est donc logique de privilégier ce matériau.
d) La fabrication du ciment offre de nouvelles possibilités d’emploi au marché du travail chinois.
e) Le pays doit rapidement satisfaire aux besoins grandissants des villes en termes d’aménagements et de structures.

39. Les fondations de la croissance chinoise au XXIe siècle sont en béton. Au sens propre. La production cimentière du pays s’est accrue de 3 000 % en trente-cinq ans. Depuis 2012, la Chine a fabriqué plus de ciment que les États-Unis depuis 1900. À quoi est-il destiné? À l’urbanisation massive, explique Hendrik van Oss, du Service géologique des États-Unis: "En matière de grandes villes et d’autoroutes, les Chinois bâtissent plus vite que tout le monde avant eux." Le ciment –un matériau de construction souvent meilleur marché que le bois ou l’acier– a été utilisé pour les projets les plus ambitieux. L’un des plus grands –le barrage des
Trois-Gorges– a exigé 11 millions de tonnes de ciment, soit plus que la production annuelle du Royaume-Uni. Mais cela a un inconvénient. La fabrication du ciment, notamment dans des usines vétustes, libère de grandes quantités de CO2: le ciment chinois pollue autant que
celui de tous les autres pays combinés!
Le plus grand inconvénient de l’utilisation du ciment est —-.
a) le fait qu’il soit économiquement moins avantageux que le bois ou l’acier
b) une fabrication massive éloignée des techniques modernes
c) l’émission incontrôlable des gaz à effet de serre plus qu’aucun autre pays
d) le manque d’usines capables de faire face au quantité nécessaire
e) la dégradation du tourisme due à l’augmentation de la pollution

40. Les fondations de la croissance chinoise au XXIe siècle sont en béton. Au sens propre. La production cimentière du pays s’est accrue de 3 000 % en trente-cinq ans. Depuis 2012, la Chine a fabriqué plus de ciment que les États-Unis depuis 1900. À quoi est-il destiné? À l’urbanisation massive, explique Hendrik van Oss, du Service géologique des États-Unis: "En matière de grandes villes et d’autoroutes, les Chinois bâtissent plus vite que tout le monde avant eux." Le ciment –un matériau de construction souvent meilleur marché que le bois ou l’acier– a été utilisé pour les projets les plus ambitieux. L’un des plus grands –le barrage des
Trois-Gorges– a exigé 11 millions de tonnes de ciment, soit plus que la production annuelle du Royaume-Uni. Mais cela a un inconvénient. La fabrication du ciment, notamment dans des usines vétustes, libère de grandes quantités de CO2: le ciment chinois pollue autant que
celui de tous les autres pays combinés!
Quel pourrait être le titre de ce texte?
a) La Chine et sa lutte contre la pollution
b) Les villes chinoises
c) La construction routière en Chine
d) La Chine, reine du béton
e) Le ciment et le développement économique

41. Le dix-neuvième siècle, particulièrement sa seconde moitié, est une époque d’urbanisation des plus intensives. Aucune époque antérieure n’avait connu une telle densification spatiale de la vie sociale. Pour la première fois, l’existence citadine devient la forme de  vie économiquement et culturellement majoritaire dans certains des grands États territoriaux. Aucun des réseaux urbains existant en Europe, en Chine ou en Inde n’était préparé à absorber un important afflux d’hommes. Par conséquent, les premières phases de la croissance urbaine sont marquées par des crises d’adaptation. Une partie de la croissance a contourné les vieux systèmes urbains et s’est canalisée vers de nouvelles villes. Les régions qui s’en sont le mieux sorties socialement, pas toujours esthétiquement, sont celles où il n’y avait pas de villes anciennes, par exemple, le centre et l’ouest des États-Unis ou l’Australie. Là, l’urbanisation y est partie de zéro après 1820 ce qui est plus simple que d’adapter d’anciennes infrastructures.
Comment l’urbanisation du dix-neuvième siècle est-elle décrite dans ce texte?
a) La croissance urbaine observée pendant cette période est sans précédent dans l’histoire de l’humanité.
b) Dans les pays européens, un exode rural sans commune mesure a eu lieu.
c) L’industrialisation a eu pour conséquence l’appauvrissement des couches populaires.
d) Les premiers grands bidonvilles sont apparus un peu partout en Europe.
e) Dans les grandes villes, de grands travaux d’aménagement des places publiques ont été entrepris.

42. Le dix-neuvième siècle, particulièrement sa seconde moitié, est une époque d’urbanisation des plus intensives. Aucune époque antérieure n’avait connu une telle densification spatiale de la vie sociale. Pour la première fois, l’existence citadine devient la forme de  vie économiquement et culturellement majoritaire dans certains des grands États territoriaux. Aucun des réseaux urbains existant en Europe, en Chine ou en Inde n’était préparé à absorber un important afflux d’hommes. Par conséquent, les premières phases de la croissance urbaine sont marquées par des crises d’adaptation. Une partie de la croissance a contourné les vieux systèmes urbains et s’est canalisée vers de nouvelles villes. Les régions qui s’en sont le mieux sorties socialement, pas toujours esthétiquement, sont celles où il n’y avait pas de villes anciennes, par exemple, le centre et l’ouest des États-Unis ou l’Australie. Là, l’urbanisation y est partie de zéro après 1820 ce qui est plus simple que d’adapter d’anciennes infrastructures.
Quel est l’impact de la première période d’urbanisation sur les villes du monde entier?
a) Les villes occidentales aussi bien qu’asiatiques connaissent de grandes difficultés pour s’adapter aux vagues d’hommes provenant des campagnes.
b) Les vieilles villes sont facilement agrandies et élargies dans un contexte de migration vers les centres urbains.
c) L’urbanisation des populations a stimulé la création d’une nouvelle esthétique des villes.
d) L’urbanisation a contribué à la solution de grands problèmes sociaux.
e) L’urbanisation dans les pays asiatiques a connu des problèmes majeurs, à la différence des pays occidentaux.

43. Le dix-neuvième siècle, particulièrement sa seconde moitié, est une époque d’urbanisation des plus intensives. Aucune époque antérieure n’avait connu une telle densification spatiale de la vie sociale. Pour la première fois, l’existence citadine devient la forme de  vie économiquement et culturellement majoritaire dans certains des grands États territoriaux. Aucun des réseaux urbains existant en Europe, en Chine ou en Inde n’était préparé à absorber un important afflux d’hommes. Par conséquent, les premières phases de la croissance urbaine sont marquées par des crises d’adaptation. Une partie de la croissance a contourné les vieux systèmes urbains et s’est canalisée vers de nouvelles villes. Les régions qui s’en sont le mieux sorties socialement, pas toujours esthétiquement, sont celles où il n’y avait pas de villes anciennes, par exemple, le centre et l’ouest des États-Unis ou l’Australie. Là, l’urbanisation y est partie de zéro après 1820 ce qui est plus simple que d’adapter d’anciennes infrastructures.
 L’auteur conclut sur le fait que (qu’)—-.
a) le centre et l’ouest des Etats-Unis, ainsi que de l’Australie étaient encore inhabités à l’époque
b) du point de vue de l’esthétique, les meilleurs exemples d’urbanisation sont ceux des grandes villes américaines
c) il est plus facile de construire à partir de rien plutôt que de faire neuf avec de l’ancien
d) construire une ville à partir de zéro demande d’énormes investissements
e) l’urbanisation des populations australiennes s’est heurtée à des défis sans précédent

44. Client:  Je souhaiterais avoir un chat mais j’aurais aimé me renseigner auprès d’un professionnel avant de me lancer. C’est une grande responsabilité, quels sont vos conseils?
Vétérinaire:  Avant tout, votre mode de vie doit vous laisser du temps pour répondre à ses besoins. S’occuper de son animal, c’est un travail quotidien.
Client:   —-
Vétérinaire:  Les animaux dans ces magasins sont adorables, c’est vrai, mais ceux des refuges aussi. Abandonnés, ils méritent un nouveau foyer et une deuxième chance.
a) Comment apprendre à son animal de compagnie à se socialiser?
b) Mais est-ce que les chats sont des animaux qui s’attachent à un maître en particulier?
c) En parlant de responsabilité, combien coûtent en moyenne les frais de vétérinaires chaque année?
d) Habitant en appartement, pensez-vous qu’il soit raisonnable d’avoir un animal qui ne pourra pas sortir?
e) Il n’y a pas de problème de ce côté là. En terme de choix, vaut-il mieux adopter ou l’acheter dans une animalerie?

45. Arthur:  J’ai appris que tu te passionnais pour "l’Art des rues" et que tu passais tes week-ends à te promener dans Paris à la recherche de grafitis originaux peints sur les murs. Comment cette idée t’est-elle venue?
Romain:  Un de mes amis à l’université organise des promenades chaque week-end. Par curiosité, je me suis joint au groupe.
Arthur:    —-
Romain:  Effectivement, beaucoup de ces grafitis sont plutôt de l’ordre du gribouillis insignifiant mais il y a de véritables œuvres d’art d’une originalité éblouissante. Paris est un musée à ciel ouvert!
a) C’est intéressant. Crois-tu que je pourrais m’y joindre moi aussi? Je remarque surtout les grafitis vulgaires mais ce serait intéressant de voir des dessins et des peintures.
b) Qu’est-ce qui te plaît autant? Souvent, les grafitis que l’on voit défigurent plutôt les murs avec des messages assez provocateurs, voire vulgaires.
c) Tu te débrouilles toujours pour trouver des activités fascinantes. As-tu d’autres idées comme celle-ci qui pourrait m’intéresser?
d) Pour moi, les grafitis équivalents à une dégradation des biens publics. Je n’avais pas pensé l’associer à de l’art. As-tu déjà toi-même fait des peintures murales dans les rues?
e) J’ai hâte de faire notre première expédition dans Paris. Es-tu déjà allé dans ce quartier auparavant? Va-t-on trouver des œuvres intrigantes?

46. Anne:  La médecine asiatique semble avoir le vent en poupe depuis quelques années. Toi qui t'intéresses davantage que moi aux médecines orientales, que nous apprennent-elles d'après toi?
Corine:     Qu'elles viennent de Chine, d'Inde ou de Japon, toutes ces médecines placent le ventre au centre de la santé et de l'équilibre psychologique.
Anne:   —-
Corine:  En fait, il n'y a pas de traité sur le cerveau en médecine chinoise. La majorité des fonctions qu'on lui attribue est répartie dans les organes du ventre et de l'abdomen.
a) J'avais lu quelque part que le cerveau y occupait une place secondaire ce qui m'avait fortement étonnée.
b) Souvent perçues en Occident comme des médecines alternatives dont on doit se méfier, les médecines asiatiques ont l'avantage d'utiliser beaucoup plus de méthodes naturelles.
c) Issue de la médecine chinoise, la médecine japonaise a créé sa propre forme et ses techniques tel que le shiatsu.
d) Les maux de ventre peuvent faire de notre vie quotidienne un enfer, et tant de gens sont concernés!
e) Et même avec un poids normal, la taille de ventre influe-t-elle sur notre santé?

47. Journaliste:  —-
Chercheur en mathématiques:  L’importance des mathématiques ne cesse de croître dans la société. Cette tendance a été décuplée par l’invention des ordinateurs permettant de réaliser n’importe quelle opération mathématique et résoudre ainsi une infinité de problèmes.
Journaliste:  Quels sont les secteurs les plus concernés?
Chercheur en mathématiques:  La finance et l’industrie culturelle ont fait partie des premiers. Aujourd’hui, l’assurance, l’énergie ou les transports avec la voiture autonome, par exemple sont à l’aube d’une évolution majeure.
a) Comment la France est-elle positionnée dans la recherche en mathématiques?
b) Comment la place et l’impact des mathématiques ont-ils évolué ces dernières années?
c) Pourquoi les élèves français ont-ils un niveau très moyen en mathématiques alors que nos chercheurs sont reconnus dans le monde entier?
d) Les mathématiques devraient-elles continuées d’être utilisées comme un outil de sélection dans le système éducatif français?
e) Quelles sont les compétences essentielles pour pouvoir devenir un chercheur en mathématiques?

48. Aline:  Je pense aller étudier pendant un an en Angleterre mais je voudrais me faire une idée plus précise du budget nécessaire. Comme tu y as étudié l’année dernière, pourrais-tu me dire quel budget dois-je prévoir?
Ada:  C’est une destination onéreuse! Il faut compter en moyenne 800 euros par mois pour le logement, et une centaine d’euros pour les transports. À ces deux gros postes de dépenses, il faut ajouter la nourriture et les loisirs.
Aline:   —-
Ada:  J’ai travaillé l’été précédant mon départ. Je m’y suis prise très tôt pour trouver mon logement. Et puis j’ai réussi à trouver un job d’étudiant sur place. Tu peux aussi te renseigner pour des bourses.
a) Effectivement, je ne pensais pas que cela coûtait aussi cher. Il va falloir que je trouve un travail pour mettre de l’argent de côté. As-tu des idées?
b) Il va falloir que j’en touche un mot à mes parents. J’espère qu’ils pourront m’aider sinon je trouverai bien un petit boulot sur place.
c) Tu m’inquiètes un peu, c’est effectivement très cher. Comment as-tu fait pour financer ton séjour?
d) Combien de temps es-tu restée? Je compte y passer toute une année mais au vu des prix, je n’en suis plus sûre.
e) J’ai bien fait de te demander. Une fois prévenue, je vais pouvoir mieux préparer mon séjour. Premier objectif: trouver un job sur place, n’est-ce pas?

49. L’eau est vitale pour l’homme car, alors que nous pouvons vivre, en théorie, trente jours sans manger, rester trois jours sans boire nous est fatal.
a) Si l’homme est capable de rester trente jours sans manger, il peut également, en théorie, ne pas boire pendant trois jours, délai à partir duquel le manque d’eau lui est fatal.
b) Il est vital pour l’homme de ne pas rester plus de trente jours sans manger ainsi que pas plus de trois jours sans boire.
c) De la même manière que l’homme peut théoriquement vivre trente jours sans manger, il peut rester trois jours sans boire après quoi son manque nous est fatal.
d) Rester trois jours sans boire est fatal à l’homme car l’eau lui est vitale tandis que nous pouvons théoriquement vivre trente jours sans manger.
e) En théorie, ne pas manger pendant trente jours ainsi que ne pas boire pendant trois est tout aussi fatal pour l'homme.

50. Dans les sociétés fortement alphabétisées, les personnes qui maîtrisent mal la lecture et l’écriture souffrent d’un sentiment d’infériorité, qui les pousse à dissimuler leurs difficultés.
a) Dans les sociétés fortement alphabétisées, des personnes maîtrisent mal la lecture et l’écriture ce qui les découragent et les forcent à cacher leurs difficultés.
b) Lorsque des personnes maîtrisent mal la lecture et l’écriture dans les sociétés fortement alphabétisées, elles sont mises à l’écart ou bien elles doivent dissimuler leurs difficultés.
c) Pour les personnes qui maîtrisent mal la lecture et l’écriture dans les sociétés fortement alphabétisées, il est courant de souffrir d’un sentiment d’infériorité ne faisant qu’accentuer leurs difficultés.
d) Les personnes maîtrisant mal la lecture et l’écriture dans les sociétés fortement alphabétisées se sentent inférieures ce qui les oblige à cacher leurs difficultés.
e) Mal maîtriser la lecture et l’écriture dans les sociétés fortement alphabétisées pousse à se sentir inférieur ou bien pire encore à cacher ses difficultés.

51. Parce que les changements climatiques sont une réalité, les phénomènes liés à ces déséquilibres vont s’intensifier dans les années à venir.

a) Les phénomènes dus aux déséquilibres climatiques peuvent s’accroître dans les années à venir parce que les changements climatiques sont devenus une réalité.
b) Si les changements climatiques font partie de la réalité, les phénomènes dus aux déséquilibres risquent de s’intensifier dans les années à venir.
c) Étant donné que les changements climatiques sont réels, les déséquilibres qui les causent vont devenir ingérables dans les prochaines années.
d) Vu que les changements climatiques illustrent une réalité, les phénomènes causés par ces déséquilibres vont se renforcer dans les prochaines années.
e) Il y a un risque que les phénomènes liés aux déséquilibres climatiques s’aggravent dans les années à venir, ce qui prouve que les changements climatiques sont bien une réalité.

52. Une alimentation équilibrée comprenant du poisson deux fois par semaine et des huiles adaptées contribuent largement à couvrir nos besoins, sans recours aux compléments alimentaires.
a) On ne devrait pas avoir recours aux compléments alimentaires si l’on se nourrit bien en consommant du poisson et en prenant des huiles adaptées deux fois par semaine.
b) Une alimentation équilibrée doit contenir la consommation de poisson et d’huiles adaptées deux fois par semaine pour ne pas être obligé de recourir aux compléments alimentaires.
c) Une bonne alimentation répondant à nos besoins nécessite la consommation de poisson deux fois par semaine et des huiles adaptées ce qui évite la prise de compléments alimentaires.
d) Si l’on mange du poisson deux fois par semaine et l’on n’utilise que des huiles adaptées, nos besoins énergétiques sont assurés et le recours aux compléments alimentaires est inutile.
e) Nos besoins sont suffisamment couverts avec une alimentation équilibrée comprenant du poisson deux fois par semaine et des huiles adaptées sans recourir aux compléments alimentaires.

53. Ce n’est pas la taille du cerveau mais le nombre de neurones et, plus encore, celui des connexions entre ces derniers qui font de nous des êtres intelligents.
a) Bien que la taille du cerveau joue un rôle dans le fait que nous soyons des êtres intelligents, le nombre de neurones et de connexions entre ces neurones est plus représentatif.
b) C’est plutôt grâce au nombre de neurones, voire de connexions entre ceux-ci que nous sommes des êtres intelligents et non en raison de la taille du cerveau.
c) Plus nous avons un nombre élevé de neurones, ou alors, de connexions entre ceux-ci, plus nous sommes intelligents quelle que soit la taille de notre cerveau.
d) Avec un nombre considérable de neurones, ou plutôt de connexions entre ceux-ci, on a toutes les chances d’être intelligent peu importe la taille du cerveau.
e) Si le nombre de neurones et de connexions entre ces derniers est suffisant, même avec une taille de cerveau moyenne, nous sommes des êtres intelligents.

54. À la fin d’une pièce de théâtre où joue l’une de vos amies, vous êtes vraiment impressionné(e) par la performance de cette troupe d’amateurs. Très enthousiaste, vous aimeriez bien faire partie de cette troupe vous aussi. Vous lui dites: —-
a) J’adore le théâtre, c’est vivant et bien plus impressionnant que le cinéma. Vous vous en êtes bien sortis pour des amateurs. Félicitations!
b) J’ai fait moi aussi un peu de théâtre au collège, j’aimais beaucoup cela. Mais vous avez presque un niveau de professionnels, bravo! Je ne m’en sens pas du tout capable.
c) Si j’avais plus de temps à y consacrer, je ferais bien partie de ta troupe. Quelle belle représentation! Vous avez l’air d’y prendre un tel plaisir.
d) J’ai tellement aimé que je pense revenir pour la prochaine représentation. Combien d’heures en semaine répétez-vous? Cela doit demander beaucoup d’investissement personnel.
e) Je ne m’attendais pas à un tel professionnalisme, formidable représentation. Cela m’a donné envie de faire du théâtre moi aussi. Crois-tu que je pourrais m’inscrire au cours avec toi?

55. Vous partagez votre chambre universitaire avec  un(e) colocataire. Votre bâtiment est malheureusement situé au bord d’une route très passante. Dérangé(e) par la chaleur, votre colocataire veut constamment aérer en ouvrant la fenêtre mais le bruit est tel que vous n’arrivez plus à étudier. Vous lui dites calmement: —-
a) C’est toujours pareil avec toi, on ne peut pas s’entendre. Tu dois toujours avoir raison. Pourtant, nous pourrions trouver une solution si tu faisais un effort de compréhension!
b) Je me concentre bien mieux depuis que nous avons résolu ce petit désaccord. J’espère que tu en es satisfait toi aussi.
c) J’ai décidé de changer de chambre et même de bâtiment. Je n’en peux plus de ce vacarme incessant.
d) Je sais qu’il peut faire chaud mais pourrions-nous nous mettre d’accord et aérer lorsque je ne suis pas présent(e). Je ne peux pas me concentrer avec un bruit pareil.
e) J’apprécie tes efforts mais cela ne suffit pas. J’ai besoin de calme pour étudier donc je pense partir dès que je trouve une autre chambre.

56. Vous passez beaucoup de temps dans les transports et vous en profitez pour apprendre et travailler vos langues grâce aux applications sur votre portable. Étant satisfait(e) de vos progrès, vous le conseillez à un(e) ami(e) rencontrant des difficultés dans l’apprentissage des langues. Vous lui parlez de votre application: —-
a) Tu es bien plus doué(e) que moi en langues, quelques cours particuliers ou un séjour à l’étranger te suffisent. Moi, j’ai besoin de suivre un programme intensif.
b) Les outils numériques sont formidables pour faciliter l’apprentissage des langues. Mais personnellement, je n’apprends pas mieux qu’avec un livre et un prof.
c) Plusieurs applications permettent de le faire en s’amusant. La mienne utilise le système de répétition espacée, promet de retenir à long terme le vocabulaire dont on a besoin.
d) Grâce aux méthodes d’autoapprentissages classiques, tu peux tout aussi bien apprendre: ces bons vieux livres et cahiers d’exercices sont encore bien utiles!
e) Certaines méthodes permettent d’acquérir une langue étrangère de la même façon qu’une langue maternelle, c’est-à-dire sans explications grammaticales ou listes de vocabulaire.

57. À la suite d’un concours scientifique organisé par votre université, vous avez développé un produit qui intéresse aujourd’hui une entreprise de haute technologie. Vous rencontrez pour la première fois le patron de cette entreprise à qui vous présentez l’origine de votre projet, très heureux(euse) et ému(e), vous lui dites: —-
a) Je suis très flatté(e) de l’intérêt que vous portez à mon invention. Je compte finir mes études et pourquoi pas par la suite, venir effectivement travailler dans votre entreprise.
b) J’avais cette idée en tête depuis longtemps mais c’est grâce à l’organisation d’un concours au sein de mon université que cela m’a motivé à passer à l’action.
c) Je n’ai pas vraiment rencontré de problèmes techniques majeurs. Par contre, je dois avouer que je ne pensais pas que cela allait être une telle réussite.
d) Je vais réfléchir à votre proposition et vous donner ma décision à notre prochaine rencontre, si vous le permettez.
e) Évidemment, je souhaitais remporter ce concours mais il y avait tellement d’excellents candidats que je n’aurais jamais cru y arriver.

58. Vous êtes ornitologue (spécialiste des oiseaux) et vous préparez un guide pour identifier facilement les oiseaux de votre pays avec des photographies en gros plan, montrant leur trajet de vol et déterminant leur lieu de vie. Vous envisagez même d'ajouter un CD avec des chants d'oiseaux. La maison d'édition veut que vous fassiez connaître le contenu de votre livre en quelques phrases. Vous le formulez ainsi: —-
a) Un tel guide pourra aider les randonneurs à reconnaître facilement la flore de leur pays avec des images en gros plan. En plus en cadeau, un CD de musique.
b) Les chasseurs, ce guide est pour vous. Vous trouverez facilement les itinéraires de vol ainsi que des cartes de localisation. En bonus, un CD contenant les chants d'oiseaux.
c) Un guide complet pour identifier facilement les oiseaux avec des photographies en gros plan, des dessins de leur vol, des cartes de localisation. Et en bonus, un  CD avec des chants d'oiseaux.
d) Où que vous soyez dans le pays, ce petit guide des petits animaux sauvages contenant quelques photographies, vous aidera à les repérer lors de vos promenades. En supplément, un CD avec les divers cris d'animaux.
e) Ce guide est un ouvrage bien utile pour ceux qui veulent connaître la faune et la flore de notre pays. Des cartes de localisation, des dessins de vol… En plus un CD, avec des chants d'oiseaux et des photos de fleurs.

59. Un francophone est celui qui parle français, si l’on s’en tient à l’étymologie. Le géographe Onésime Reclus l’utilise pour la première fois en 1880, période où l’empire colonial français s’étend sur cinq continents. —- Dans les années 1950, les écrivains, journalistes, ministres de l’Éducation, universitaires multiplient en effet les rencontres entre francophones. Ceci aboutit enfin à la création, en 1970, de l’Agence de coopération culturelle et technique au Niger. L’initiative est portée par des chefs d’États, figures de décolonisation.
a) Il existe aujourd'hui des communautés francophones dans de nombreuses régions du monde: au Québec, en Polynésie, en Afrique et même en Asie.
b) L’instance officiel s’appelle l’Organisation internationale de francophonie dont la mission est de promouvoir la langue française et son enseignement.
c) Chaque 20 mars, la Journée internationale de la francophonie est l’occasion de milliers d’événements dans le monde.
d) Mais il faudra encore près d’un siècle pour que prenne corps la notion de francophonie, communauté partageant une langue, une culture, des valeurs.
e) Certains qualifient la francophonie d’outil permettant d’entretenir une relation paternaliste entre la France et ses anciennes colonies.

60. Jamais les hommes n'ont eu des moyens aussi nombreux et aussi rapides d'entrer en communication les uns avec les autres, qu'aujourd'hui. Téléphone, fixe ou portable, internet, avec ou sans bornes WIFI, envoi de textos et de SMS, participation à des chats, ou discussion en ligne, visio-conférences, blogs quotidiens etc. —- Ces possibilités se sont rajoutées à celles qu'offraient déjà la radio et la télévision, qui ont constitué la première ère, celle de la télé-diffusion à sens unique.
a) La nouvelle Galaxie Internet dans laquelle nous sommes tous entrés, a créé des libertés nouvelles mais aussi les risques de nouvelles servitudes.
b) Grâce aux révolutions technologiques opérées à la fin du XXe siècle dans le domaine des médias, chaque foyer peut envoyer et recevoir en direct et en temps.
c) L'analyse de ces nouvelles servitudes offre un champs immense d'analyse nouveau à tous les théoriciens de l'information et de la communication.
d) Pour beaucoup d'observateurs, Internet marquerait en réalité l'âge de la fin de la société de communication, pour laisser place à un monde qui nous condamne à être spectateur passif.
e) Pourtant, avec Internet semble avoir enfin pris corps le rêve universaliste d'une humanité unifiée par les liens invisibles qu'elle tisse du fil de son intarrissable parole.

61. —- Des études ont montré que caresser un chat ou un chien abaisse le rythme cardiaque et la pression artérielle, réduit l'hormone de stress (le cortisol) et favorise la libération des hormones de bien-être: la sérotonine et l'oxytocine. Les chats et les chiens nous offrent un amour inconditionnel. Ils peuvent soulager la solitude et aider en cas de dépression. Ils sont d'ailleurs utilisés à des fins thérapeutiques: visites dans les hôpitaux, les maisons de repos, pour égayer ceux qui en ont besoin.
a) Les chats ont cet étonnant réflexe qui leur permet de toujours retomber sur leurs pattes.
b) Les chiens domestiques d'aujourd'hui seraient les descedants de différentes populations de loups.
c) Le langage corporel joue une grande part dans la communication avec les animaux familiers.
d) Une étude récente a permis de démontrer que les chats présentaient de différents comportements en fonction des indices présentés par leur maître.
e) Les chats comme les chiens sont des champions en matière de détente.

62. —- Dans les sociétés traditionnelles très anciennes, la douleur était perçue comme la manifestation d'un mauvais esprit qui aurait pénétré dans le corps. La pensée médicale grecque a construit une autre conception de la douleur, en l'attribuant à un dérèglement de l'harmonie du corps; elle relève des émotions et on peut lui trouver remède. Ce n'est qu'à partir de la Renaissance que la douleur est analysée aussi comme une sensation, liée au système nerveux et non plus seulement au "cœur", siège des sentiments.
a) Dans la réflexion culturelle, le thème de la douleur est exploré, parfois avec toute l'ambiguïté et l'ambivalence de la double nature du mal, physique et moral.
b) Sentiment prolongé de peine et de souffrance mentale, la douleur morale se rattache généralement aux états d'anxiété et à la dépression.
c) Les médecins posent des questions sur l'histoire et les caractéristiques de la douleur, pour en identifier la cause et établir une stratégie de traitement.
d) En plusieurs langues, les idées de douleur et de souffrance englobent le phénomène neuropsychologiques ainsi que l'ensemble des peines morales.
e) La douleur physique n'est pas éprouvée de la même manière par les êtres humains selon l'époque et le lieu où ils vivent.

63. Presque tous les constructeurs automobiles travaillent aujourd’hui sur le même projet: la voiture autonome. Avec elle, il suffira de programmer un trajet sur un GPS pour que le véhicule nous y emmène. Ne plus avoir la maîtrise de son véhicule risque de faire peur. Pourtant, l’erreur est souvent humaine et donc s’en remettre à la technologie pourrait diminuer le nombre d’accidents. —-
a) De plus cette innovation permettrait aux personnes handicapées d’être plus autonomes dans leurs déplacements.
b) Donc, les industriels de l’automobile réduisent leurs investissements sur les voitures électriques.
c) La voiture, le téléphone, l’ordinateur ont complètement transformé la vie de nos parents et grands-parents.
d) S’il est nécessaire, le conducteur pourra donc reprendre le contrôle de la voiture.
e) Cependant, trois États aux États-Unis laissent déjà circuler les premières voitures autonomes.

64. L'hypothèse selon laquelle on pourrait se mouvoir dans le temps comme dans l'espace a beaucoup influencé les auteurs de science-fiction.
a) İnsanın uzayda olduğu gibi zaman içinde de yolculuk yapabilmesini olanaklı kılan varsayım, bilim kurgu yazarlarını çok etkilemiştir.
b) Bilim kurgu yazarları insanın uzayda olduğu gibi zaman içinde de yolculuk yapmasına ilişkin kuramdan çok etkilenmişlerdir.
c) Bilim kurgu yazarlarını çok etkileyen varsayıma göre insan uzayda olduğu gibi zaman içinde de yolculuk yapabilecektir.
d) İnsanın uzayda olduğu gibi zaman içinde de yolculuk yapabileceğine ilişkin varsayım, bilim kurgu yazarlarını çok etkilemiştir.
e) İnsanın uzayda olduğu gibi zaman içinde de yolculuk yapabileceğini öne süren varsayım, bilim kurgu yazarlarını da çok etkilemiştir.

65. Tandis que les astronomes continuent à découvrir d’autres planètes et systèmes solaires, il devient de plus en plus évident que notre propre système est peut-être unique.

a) Başka gezegenler ve başka güneş sistemleri keşfetmeye devam eden gök bilimciler için bizim sistemimizin muhtemelen eşsiz olduğu gitgide daha kesin hâle geliyor.
b) Gök bilimciler, başka gezegenler ve başka güneş sistemleri keşfetmeye devam etseler de, kendi sistemimizin belki de eşsiz olduğu gitgide daha kesin hâle geliyor.
c) Gök bilimciler, başka gezegenler ve başka güneş sistemleri keşfettikçe, kendi sistemimizin eşsiz olduğunu gitgide daha iyi görüyorlar.
d) Sürekli başka gezegenler ve başka güneş sistemleri keşfeden gök bilimciler, giderek bizim sistemimizin eşsiz olduğu fikrine kapılıyorlar.
e) Başka gezegenler ve başka güneş sistemleri keşfedildikçe, gök bilimciler, bizim sistemimizin eşsiz bir sistem olduğuna neredeyse kesin olarak bakıyorlar.

66. La peau revêt le corps d'un manteau isolant et imperméable, qui protège des agressions microbiennes et des radiations nocives, et elle aussi aide le corps à conserver sa chaleur interne.
a) Deri, bedeni mikrop saldırılarından ve zararlı ışınlardan koruyan yalıtkan ve geçirimsiz bir örtüyle kapladığından aynı zamanda bedenin iç ısısını muhafaza etmesine de yardım eder.
b) Deri, bedeni mikrop saldırılarından ve zararlı ışınlardan koruyan yalıtkan ve geçirimsiz bir örtüyle kaplar ve aynı zamanda bedenin iç ısısını muhafaza etmesine de yardım eder.
c) Deri, bedeni mikrop saldırılarından ve zararlı ışınlardan koruyan yalıtkan ve geçirimsiz bir örtü gibidir ve aynı zamanda bedenin iç ısısını muhafaza etmesine de yardım eder.
d) Deri, bedeni mikrop saldırılarından ve zararlı ışınlardan koruyan yalıtkan ve geçirimsiz bir örtüyle kaplarken aynı zamanda bedenin iç ısısını muhafaza etmesine de yardım eder.
e) Deri bedeni mikrop saldırılarından ve zararlı ışınlardan koruyan ve aynı zamanda bedenin iç ısısını muhafaza etmesine de yardım eden yalıtkan ve geçirimsiz bir örtüdür.

67. Les réseaux sociaux sur Internet font désormais partie intégrante de notre quotidien, avec une augmentation continue du nombre d’utilisateurs.

a) İnternet üzerindeki sosyal ağların sürekli artan kullanıcı sayısı günümüzde sıradan yaşamımızın inkar edilemez bir parçası olmuştur.
b) İnternet üzerindeki sosyal ağlar günümüzde sürekli artan kullanıcı sayılarıyla birlikte sıradan yaşamımızın vazgeçilemez bir parçasını oluşturuyor.
c) İnternet üzerindeki sosyal ağlar, durmaksızın artan kullanıcı sayısı sayesinde artık gündelik yaşamımızın inkar edilemez bir unsurudur.
d) İnternet üzerindeki sosyal ağlar ve durmaksızın artan kullanıcı sayısı bundan böyle gündelik yaşamımızın ayrılmaz parçalarıdır.
e) İnternet üzerindeki sosyal ağlar, kullanıcı sayısının sürekli artışıyla birlikte artık gündelik yaşamımızın ayrılmaz bir parçasını oluşturuyor.

68. Une étude réalisée en milieu rural au Burkino Faso, pays d'Afrique a montré que les parents d'enfants malades devaient marcher en moyenne plus d'une heure pour atteindre le dispensaire le plus proche.
a) Afrika ülkelerinden Burkina Faso'nun kırsalında hasta çocuklarını en yakın sağlık ocağına götürebilmek için hâlâ ortalama bir saatten fazla yürümek zorunda kalan ebeveynler olduğu yapılan bir araştırmayla ortaya kondu.
b) Bir Afrika ülkesi olan Burkina Faso'nun kırsal kesiminde yapılan araştırmaya göre hasta çocuklarını en yakın sağlık ocağına ulaştırabilmek için ebeveynler bir saatten fazla yürümek zorundadır.
c) Afrika ülkesi Burkina Faso kırsalında ebeveynlerin hasta çocuklarını en yakın sağlık ocağına götürebilmek için ortalama bir saatten fazla yürümek zorunda kaldıkları yapılan bir araştırma sonucunda ortaya kondu.
d) Afrika ülkesi Burkina Faso'nun kırsal kesiminde gerçekleştirilen bir araştırma hasta çocukların ebeveynlerinin en yakın sağlık ocağına ulaşmak için ortalama bir saatten fazla yürümek zorunda olduğunu göstermiştir.
e) Afrika ülkesi Burkina Faso kırsalında gerçekleştirilen bir araştırma sonucunda ebeveynlerin hasta çocuklarını neredeyse bir saatten fazla yürüyerek en yakın sağlık ocağına götürebildiği ortaya çıkmıştır.

69. D'après les Nations Unies, la désertification, c'est-à-dire la dégradation des sols dans les zones arides et semi-arides du monde, résulte de plusieurs facteurs parmi lesquels les modifications climatiques et les activités humaines.

a) Birleşmiş Milletlere göre çölleşme yani dünyanın kurak ve yarı kurak bölgelerinde toprakların bozulması, aralarında iklim değişikliklerinin ve insan etkinliklerinin bulunduğu pek çok etkenden kaynaklanmaktadır.
b) Birleşmiş Milletlere göre dünyanın kurak ve yarı kurak bölgelerinde toprak yapısında görülen bozulmanın yani çölleşmenin ana nedenleri arasında iklim değişiklikleri ve insan etkinlikleri bulunmaktadır.
c) İklim değişiklikleri ve insan etkinlikleri gibi etkenlerin dünyanın kurak ve yarı kurak bölgelerinde toprak yapısını bozarak çölleştirdiği Birleşmiş Milletlerce ortaya kondu.
d) Çölleşme yani dünyanın kurak ve yarı kurak bölgelerinde toprakların bozulmasının en önemli nedenleri Birleşmiş Milletlere göre iklim değişiklikleri ve insan etkinlikleridir.
e) İklim değişikliklerinden ve insan etkinliklerinden kaynaklanan çölleşmeye yani dünyanın kurak ve yarı kurak bölgelerinde toprakların giderek bozulmasına Birleşmiş Milletler de dikkat çekti.

70. Tek başına yolculuğa çıkmak çoğunlukla en masraflı seçenektir: bir gruba katıldığınızda, sadece maceralarınızı paylaşmakla kalmaz, taksi ücretlerinizi, benzin ve konaklama masraflarınızı da paylaşırsınız.
a) Voyager seul s’avère souvent la formule la plus onéreuse: en vous associant à un groupe, vous pourrez non seulement partager vos aventures, mais aussi vos notes de taxi, vos frais d’essence et d’hébergement.
b) Voyager seul est la formule la plus onéreuse: si vous cherchez qu’on partage vos notes de taxi, vos frais d’essence et d’hébergement, vous devez alors vous associer à un groupe.
c) On dépense beaucoup d’argent quand on voyage seul mais quand on s’associe à un groupe, ses notes de taxi, ses frais d’essence et d’hébergement sont partagés.
d) Il n’est pas souhaitable de voyager seul, si on veut que les notes de taxi, les frais d’essence et d’hébergement ne soient à sa charge.
e) Voyager seul s’avère la formule la plus onéreuse: en nous associant à un groupe, nous pourrons non seulement partager nos notes de taxi, mais aussi nos frais d’essence et d’hébergement.

71. Çok sayıda aşırılığa rağmen 1789 Fransız Devrimi'nin fikirleri ve onu harekete geçiren insanlar gelecekteki dünya siyasetine silinmez biçimde damgasını vurmuştur.

a) Malgré de nombreux excès, les idées et les hommes qui ont animé la Révolution française de 1789 ont marqué de façon impressionnante l'avenir de la politique mondiale.
b) En dépit de nombreux excès, les idées de la Révolution française de 1789 et les hommes qui l'ont animée ont réussi à marquer irrémédiablement la future politique mondiale.
c) De nombreux excès ont influencé les idées de la Révolution française de 1789 mais les hommes qui l'ont animée sont parvenus à fortement marquer l'avenir de la politique mondiale.
d) Malgré de nombreux excès, les idées de la Révolution française de 1789 et les hommes qui l'ont animée ont marqué de façon indélébile la future politique mondiale.
e) En dépit de nombreux excès, les idées de la Révolution française de 1789 ont marqué les hommes qui l'ont animée et, de façon indélébile, l'avenir de la politique mondiale.

72. Önceleri hayali bir ülke ve ideal bir yönetim anlamına gelen ütopya sözcüğü, daha sonraları siyasi ve felsefi bir akıl yürütme çerçevesinde bu tip bir yönetimin planını ifade eder oldu.
a) Le mot utopie qui désigne actuellement le plan d’un gouvernement dans le cadre d’une pensée politique et philosophique signifiait auparavant un pays imaginaire et un gouvernement idéal d’un certain type.
b) Le mot utopie qui signifiait auparavant un pays imaginaire et un gouvernement idéal, a ensuite désigné le plan d’un tel gouvernement, dans le cadre d’une réflexion politique et philosophique.
c) On pensait dans le temps que le mot utopie convenait à un pays imaginaire et à un gouvernement idéal tandis que le mot signifie aujourd’hui le plan d’un gouvernement de ce type, dans le cadre d’une idée.
d) Le mot utopie qui était utilisé pour définir un pays imaginaire et un gouvernement idéal désigne de nos jours une certaine réflexion politique et philosophique concernant le plan d’un tel gouvernement.
e) Dans le cadre d’une pensée politique et philosophique, le plan d’un gouvernement idéal est désormais désigné par le mot utopie, qui signifiait auparavant un pays imaginaire dirigé.

73. "Akıllı" makineler üretme denemeleri insan zihninin karmaşıklığını göstermeye katkıda bulunmakta ve sorunları nasıl çözdüğümüzü ortaya çıkarmamıza yardımcı olmaktadır.
a) Les tentatives pour construire des machines "intelligentes" contribuent à développer la complexité de l’esprit humain et aident à concevoir comment nous résolvons les problèmes.
b) Les tentatives pour construire des machines "intelligentes" contribuent à révéler la complexité de l’esprit humain dans la mesure où ils aident à percevoir comment nous résolvons les problèmes.
c) Les tentatives pour construire des machines "intelligentes" aident à révéler la complexité de l’esprit humain et contribuent à percevoir les problèmes à résoudre.
d) Les tentatives pour construire des machines "intelligentes" contribuent à la complexité de l’esprit humain et ils aident en même temps à percevoir comment nous résolvons les problèmes.
e) Les tentatives pour construire des machines "intelligentes" contribuent à révéler la complexité de l’esprit humain et aident à percevoir comment nous résolvons les problèmes.

74. Her uygarlık, ayları ve yılları saymak, yinelenen olayları belirlemek ve tarihçilere en kesin bilgileri sağlamak için kendi takvimini tasarlamıştır.
a) Chaque civilisation a conçu son propre calendrier qui sert à compter les mois et les années, récapituler les événements périodiques et à fournir aux historiens les informations les plus précises.
b) Chaque civilisation a conçu son propre calendrier pour compter les mois et les années, récapituler les événements périodiques et les informations les plus précises fournies par les historiens.
c) Chaque civilisation a conçu son propre calendrier pour permettre aux historiens de compter les mois et les années et de récapituler les événements périodiques suivant les informations précises.
d) Chaque civilisation a conçu son propre calendrier pour compter les mois et les années, récapituler les événements périodiques et fournir aux historiens les informations les plus précises.
e) Chaque civilisation a conçu son propre calendrier afin de compter les mois et les années, et permettre aux historiens de récapituler les événements périodiques suivant les informations les plus précises.

75. Günümüzde, çevremiz ve yaşam tarzımız teknoloji tarafından o kadar koşullandırılmış ki, kimileri bunu insan özgürlüğü için bir tehdit olarak bile görüyor.

a) De nos jours, notre environnement et notre mode de vie sont très liés à la technologie, à tel point que certains y voient une menace pour la liberté de l'homme.
b) Aujourd'hui, notre environnement et notre mode de vie sont trop liés à la technologie dans la mesure où certains y voient même une menace pour la liberté de l'homme.
c) De nos jours, notre environnement et notre mode de vie sont tellement conditionnés par la technologie que certains y voient même une menace pour la liberté de l'homme.
d) De nos jours, notre environnement et notre mode de vie sont tellement dépendants de la technologie que pour certains on ne peut y voir qu'une menace pour la liberté de l'homme.
e) Aujourd'hui, notre environnement et notre mode de vie sont tellement soumis à la technologie que certains le considère comme un danger pour la liberté de l'homme.

76. (I) Textile, piles, médicaments, pneus: les filiers spécialisées se multiplent pour couvrir l’ensemble des objets de consommation dont on peut récupérer la matière. (II) Le principe est simple: un industriel ou un distribiteur qui vend un produit à son client doit le reprendre quand il use ou casse afin de le recycler. (III) Le coût de l’opération de collecte, de tri et de recyclage est assuré par le consommateur qui paie une taxe à un "éco-organisme" au moment de l’achat. (IV) Chaque Français produit 590 kilos d’ordures
ménagères par an, soit deux fois plus qu’il y a quarante ans. (V) C’est ainsi qu’ont été récoltés en France l’an dernier plus de 8000 millions d’euros pour détourner de la poubelle des matériaux qui peuvent encore servir.
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

77. (I) Le régime alimentaire des Romains reposait sur les céréales, en particulier sur le blé, la consommation d’orge étant moins courante et l’avoine, réservée aux chevaux et aux ânes. (II) Le blé n’était pas moulu mais pilé dans un mortier, puis mélangé à de l’eau bouillante pour obtenir une bouillie, le puls. (III) Les autorités romaines avaient déjà mis en place un système de distribution de blé auprès des citoyens dans le but de préserver la paix sociale. (IV) Véritable plat national, le puls perdura longtemps en milieu rural, à tel point que le dramaturge Plaute, au IIe siècle av J.C. appelait "mangeurs de bouillie" les habitants des campagnes. (V) Dans les villes, le blé moulu et le pain cuit furent introduits à partir de la seconde moitié du IIe siècle av J.C., tandis que la qualité du pain variait selon le type de grain et la finesse du crible.
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

78. (I) Depuis 10 000 ans, l’explosion démographique humaine a provoqué la quasi-éradication de la plupart des “grands mammifères” terrestres sur tous les continents. (II) Mais les ressorts de l’extinction des grands mammifères ont été largement débattus. (III) Au total, ce sont près de 150 espèces qui ont disparu. (IV) Plus récemment, cette vague d’extinctions a frappé les mammifères marins: la baleine bleue a vu ses effectifs divisés par 100 en quelques décennies, au point qu’elle est au bord de l’extinction malgré l’interdiction de sa chasse en 1968. (V) Pour les cachalots (une espèce de baleine), l’avenir est presque aussi sombre.
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

79. (I) L’avenir de la société humaine dépendra largement de la croissance de la population mondiale. (II) Va-t-elle monter en flèche ou commencer à décliner? (III) Après avoir quadruplé en moins d’un siècle, elle dépasse désormais 6 milliards. (IV) Les experts pensent qu’elle atteindra 9 milliards vers le milieu du XXIe siècle et puis que la tendance s’inversera, car les familles se réduisent à cause de l’évolution économique. (V) En effet les espaces de vie minuscule vont se répandre si l'urbanisation continue de s'évaluer.

a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

80. (I) Si on voit quelqu’un bâiller devant nous, il y a de fortes chances qu’on bâille à nôtre tour! (II) La responsable de ce drôle de phénomène est l’empathie. (III) C’est à dire notre aptitude à ressentir les émotions de quelqu’un d’autre. (IV) Par exemple, si on voit une personne se cogner la tête, on va, sans le vouloir ni s’en aperçevoir, grimacer la douleur. (V) Voilà pourquoi on dit que notre corps possède une horloge interne.
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

———-Anahtar———-

1. (d) 
2. (b) 
3. (e) 
4. (e) 
5. (a) 
6. (c) 
7. (b) 
8. (e) 
9. (c) 
10. (e) 
11. (a) 
12. (b) 
13. (a) 
14. (b) 
15. (c) 
16. (e) 
17. (d) 
18. (d) 
19. (a) 
20. (d) 
21. (c) 
22. (b) 
23. (c) 
24. (b) 
25. (c) 
26. (d) 
27. (c) 
28. (e) 
29. (d) 
30. (a) 
31. (d) 
32. (b) 
33. (a) 
34. (b) 
35. (c) 
36. (a) 
37. (c) 
38. (e) 
39. (c) 
40. (d) 
41. (a) 
42. (a) 
43. (c) 
44. (e) 
45. (b) 
46. (a) 
47. (b) 
48. (c) 
49. (d) 
50. (d) 
51. (d) 
52. (e) 
53. (b) 
54. (e) 
55. (d) 
56. (c) 
57. (b) 
58. (c) 
59. (d) 
60. (b) 
61. (e) 
62. (e) 
63. (a) 
64. (d) 
65. (b) 
66. (b) 
67. (e) 
68. (d) 
69. (a) 
70. (a) 
71. (d) 
72. (b) 
73. (e) 
74. (d) 
75. (c) 
76. (d) 
77. (c) 
78. (b) 
79. (d) 
80. (e) 

Author: Erdem OVAT